Cucineria la Mattonaia

 

Dopo la splendida giornata appena trascorsa a Firenze, non ci resta che concluderla nel migliore dei modi. E quale può essere se non una fantastica cena a base di pesce?
Cucineria la Mattonaia è davvero un bel ristorante, curato in ogni dettaglio, dalle sale con luce soffusa e dai tavoli illuminati da tenui candele, al cibo, particolare, ben presentato, cucinato benissimo ed abbondante.
Insomma, nessuna nota negativa, almeno per quella che è la mia esperienza.

Iniziamo dal vino: un Gewurztraminer che a me è piaciuto tantissimo (da completa ignorante) ed ha accompagnato sapientemente i vari piatti scelti, nell’ordine: Baccalà Mantecato su Livornese Tiepida, Puntarelle di Cicoria e la Cecina del Filosofo, buonissimo davvero, soprattuto nel contrasto tra la cremosità del baccalà e la costistenza della cecina (una sfoglia croccante) e tra il sapore dolce e burroso della mantecatura e la salsa acidula al pomodoro che accompagna il piatto; Sinfonia di Tonno e Spada Affumicati, Mela Verde e Burratina Affumicata, un ottimo piatto di crudi di pesce il cui sapore viene rafforzato dall’affumicatura della burrata e raddolcito dalle fette sottili di mela; Lo Spaghetto di Gragnano alle Volgole Veraci, Cozze, Seppie Calamari e Scampetti, pasta cotta alla perfezione e ben condita, dal sapore tradizionale e piacevole; Tonnarelli Verdi con Clorofilla di Prezzemolo, Capesante, Broccoletti e Profumo di Zenzero e Limoni, il piatto migliore della serata, un sapore particolarissimo che non so descrivere fino in fondo, un condimento cremoso e molto buono, creato dal pesto di prezzemolo, unito allo zenzero ed al limone, ed una cosistenza della pasta davvero ottima, il tutto senza spegnere il sapore sia di broccoli che delle piu’ delicate capesante. Eccezzionale.

Per concludere il pasto, un Sorbetto al Limone con Frutti di Bosco freschi, sottolineo il freschi perchè di solito vengono serviti congelati, ed hanno tutto un altro sapore. Anche il sorbetto stesso è di una cremosità inattesa.
Insomma, una cena da 10 e lode. Un posto dove tornare, per provare altri piatti di pesce (erano ottimi anche i cubi di tonno scelti dal nostro compagno di tavola) e per assaggiare il menu di carne che sembra ugualmente interessante. Ottimo sia per una cena tra amici che per una romantica cenetta a due.

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Contatti utili

http://www.cucinerialamattonaia.com/
Via della Mattonaia 19r, 50121 Firenze
055 3860564
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